Aujourd'hui, dimanche matin, vous vous êtes levé à 8h04 pour aller acheter votre baguette quotidienne. Un choix cornélien perturbe alors votre mission matinale : Banette ou un Baguépi ??
Le Touff'Art a mené son enquête et vous conseille. Voici un tableau comparatif entre les deux géants de la baguette :
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BANETTE
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BAGUEPI
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Prix moyen |
0,58 € |
0,56 €
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Longueur
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78 cm
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76 cm
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Description de la croûte externe
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Souple et ferme à la fois, elle passe inaperçue dans le palais.
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A priori solide, l'importante rugosité de la croûte efface le moelleux de la mie.
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Description de la mie interne
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Généreux en levain, la Banette reste d'un aspect mou sous la dent et ferme en digestion.
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Tendre à coeur mais serrée en hygrométrie basse, le Baguépi demeure la référence en termes de mie interne.
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Constante anotrope
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8,4 |
7,2
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Beurrage
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Un beurre non fermier s'impose, avec un couteau à beurre tendre de préférence.
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Nous conseillons vivement le beurrage latéral. Le beurrage longitudinal dégrade la croûte et conglomère la mie.
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Nombre de points à collectionner pour gagner une tasse
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300
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700 (mais seulement 800 pour la serviette de bain)
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Mouillettes
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Fortement déconseillé.
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D'un usage plus traditionnel, le Baguépi en mouillettes s'utilise de façon dynamique en approche de coquille.
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Usage extérieur
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Déconseillé en pique-nique, la Banette convient au déjeuner d'intérieur.
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S'accompagne idéalement avec les merguez ou chipolatas aux herbes, lors d'une barbecue-party par exemple.
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Laboratoire de recherche et développement |
Représente 15% des investissements futurs. En juin 2007 : inauguration du laboratoire beurrage\mouillette ISO9002.
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Baguepi a recruté 1700 turcs au cours de l'année pour tester la solidité de ses échantillons de baguettes. En projet : création d'un pain rond à la moule de Guérande.
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Conservation
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Entre 18 et 22 heures dans une huche à pain.
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Si vous possédez un stabilisateur condensométrique tempéré, le Baguépi peut se conserver pendant 27 heures.
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Enfarinement
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Rarement critiquée, la farine des boulangers Banette est souple et légère. Elle ne tache pas les sièges de la Fuego.
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Grossière et surabondante, la farine surfacique est le principal point faible du Baguépi.
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Emballage
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Imperméable grâce à sa double commissure latérale, il est adapté pour le transport.
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Esthétique et recyclable, son côté rustique réconforte le bio-consommateur.
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