Banette ou Baguépi ?

Aujourd'hui, dimanche matin, vous vous êtes levé à 8h04 pour aller acheter votre baguette quotidienne. Un choix cornélien perturbe alors votre mission matinale : Banette ou un Baguépi ??

Le Touff'Art a mené son enquête et vous conseille. Voici un tableau comparatif entre les deux géants de la baguette :

 

BANETTE

  BAGUEPI

Prix moyen

0,58 €

0,56 €

Longueur

78 cm

76 cm

Description de la croûte externe

Souple et ferme à la fois, elle passe inaperçue dans le palais.

A priori solide, l'importante rugosité de la croûte efface le moelleux de la mie.

Description de la mie interne

Généreux en levain, la Banette reste d'un aspect mou sous la dent et ferme en digestion.

Tendre à coeur mais serrée en hygrométrie basse, le Baguépi demeure la référence en termes de mie interne.

Constante anotrope

8,4

7,2

Beurrage

Un beurre non fermier s'impose, avec un couteau à beurre tendre de préférence.

Nous conseillons vivement le beurrage latéral. Le beurrage longitudinal dégrade la croûte et conglomère la mie.

Nombre de points à collectionner pour gagner une tasse 

300

700 (mais seulement 800 pour la serviette de bain)

Mouillettes

Fortement déconseillé.

D'un usage plus traditionnel, le Baguépi en mouillettes s'utilise de façon dynamique en approche de coquille.

 Usage extérieur

Déconseillé en pique-nique, la Banette convient au déjeuner d'intérieur.

S'accompagne idéalement avec les merguez ou chipolatas aux herbes, lors d'une barbecue-party par exemple.

Laboratoire de recherche et développement

Représente 15% des investissements futurs. En juin 2007 : inauguration du laboratoire beurrage\mouillette ISO9002.

Baguepi a recruté 1700 turcs au cours de l'année pour tester la solidité de ses échantillons de baguettes. En projet : création d'un pain rond à la moule de Guérande.

Conservation

Entre 18 et 22 heures dans une huche à pain.

Si vous possédez un stabilisateur condensométrique tempéré, le Baguépi peut se conserver pendant 27 heures.

Enfarinement

Rarement critiquée, la farine des boulangers Banette est souple et légère. Elle ne tache pas les sièges de la Fuego.

Grossière et surabondante, la farine surfacique est le principal point faible du Baguépi.

Emballage

Imperméable grâce à sa double commissure latérale, il est adapté pour le transport.

Esthétique et recyclable, son côté rustique réconforte le bio-consommateur.

Conclusion de l'équipe de rédaction et d'investigation du Touff'Art  :

- Arrêtez de vous lever à 8h04
- Et levez-vous à 13h30 (dernier délai) pour le repas du midi
- Commandez une pizza (la pizza automate PL7 Pro est pas mal du tout)
- Et ne mangez pas de pain, putain !!

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